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Le 30 mars dernier avait lieu, à Dudswell, le Forum consultatif de la MRC du Haut-Saint-François en lien avec l’élaboration du Plan de développement de la zone agricole (PDZA). Plus de 130 personnes (intervenants, élus, citoyens et producteurs agricoles et forestiers) ont répondu à l’appel. Les participants avaient à proposer des actions à mener durant les cinq prochaines années pour atteindre les objectifs de développement économique et social du territoire par la zone agricole.
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Parmi les sujets discutés, le soutien politique envers les enjeux agricoles et agroforestiers ainsi que le besoin de reconnaissance de la qualité des productions et des entreprises du territoire ont beaucoup fait jaser.12512392_979103485506978_843488978277347312_n
Dans son discours d’ouverture, Mme Nicole Robert, préfet de la MRC, a expliqué l’importance du PDZA pour le développement du territoire : « Une famille de producteurs agricoles qui s’installe, ça veut dire, de l’action dans les rangs, des enfants à l’école du village, des fournisseurs qui visitent les commerces des environs, des emplois permanents ou saisonniers de plus à occuper et bien sûr, si la valeur de la terre augmente, les revenus fonciers des municipalités augmentent aussi. ».
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Pour sa part, M. Noël Landry, maire de Cookshire-Eaton et président du comité directeur du PDZA souligne : « Le Forum a été un succès. Les représentants des municipalités ont pu constater que les producteurs, les citoyens et les intervenants sont mobilisés et prêts à passer à l’action. Le milieu va suivre de près la mise en œuvre du PDZA. Il faudra que des fonds suffisants soient investis pour que les projets proposés puissent être mis en place rapidement et efficacement. ».
Mme Lynne Martel-Bégin, présidente du Syndicat local de l’UPA du Haut-Saint-François, a pour sa part applaudi devant l’importante implication des producteurs agricoles et forestiers tout au long de la démarche. «Les producteurs et productrices ont su saisir l’occasion de prendre part aux décisions qui auront un impact sur leurs entreprises et sur le dynamisme de leur communauté. ».
Concernant la promotion des producteurs et des produits locaux, la MRC a donné l’exemple lors du forum. L’Auberge l’Orchidée, située à Bury, avait reçu le mandat de mettre en valeur des produits issus du territoire. Grâce au menu élaboré par le chef Mario Ladouceur, les participants ont pu découvrir les produits de la Charcuterie Scotstown (Scotstown), de Salaisons Théberge (Ascot Corner), de la Charcuterie Laval Lemelin (Dudswell), de la Fromagerie P’tit Plaisir (Weedon), de l’érablière Serge Vachon (Bury) et de la Légumerie Dionne (Cookshire-Eaton).
C’est grâce au soutien financier du programme Cultivons l’avenir 2 que la MRC peut se doter d’un Plan de développement de la zone agricole (PDZA).