Au mois de novembre, les élèves de la classe de Mme Maud Robert ont accepté de donner un bon coup de mains aux Cuisines collectives du Haut-Saint-François en cuisinant tourtières, pâtés et sauce à spaghetti pour leur campagne de financement.

Les Cuisines collectives du Haut-Saint-François sont un organisme très impliqué à la Cité-école, que ce soit pour des ateliers de cuisine, pour les activités de la rentrée, pour les journées de la persévérance scolaire, etc. Les élèves de Mme Maud sont des jeunes engagés qui apprécient donner un coup de main, le jumelage était donc parfait et, grâce à l’intervention du centre d’action bénévole, l’arrimage s’est fait! À deux reprises, les élèves sont débarqués dans les locaux des cuisines collectives armés de leur engagement, de leur dynamisme et de leur volonté d’apprendre, il n’en fallait pas plus pour démarrer une chaîne de montage super efficace. Accompagnés de bénévoles et de membres du personnel de l’organisme, les jeunes ont appris les différentes tâches avec une rapidité remarquable, du roulage de pâte jusqu’à l’emballage des pâtés en passant par la confection des mélanges et la mise en pot de la sauce à spaghetti. Tout s’est mis en place et l’efficacité était au rendez-vous. Le partage des connaissances, le soutien, les bons conseils des gens sur place et l’intérêt et l’engagement des jeunes ont grandement contribué au succès de l’activité.

Bravo à tous pour cette activité enrichissante.

Texte : Renée-Claude Leroux, organisatrice communautaire